Семейная гавань
Главная | Мой профиль | Выход
Вторник, 08.10.2024, 22:46
| RSS|
Меню сайта
Категории раздела
Евангельская история [12]
Евангельская история в рассказах о двунадесятых праздниках. Составитель Наталья Горбачева
Сказки [1]
Статистика
Главная » Добро пожаловать! » Библиотека » Евангельская история

Сретение

Рождество Христово совершилось незаметно для мира, втайне. Лишь несколько человек узнали об этом событии.

Первыми поклонились родившемуся Богомладенцу Иисусу Христу простые пастухи, которые стерегли ночью овец недалеко от Вифлеема. Ангелы явились им с неба и указали на пещеру, где укрывались в непогоду стада домашних животных. В этом загоне для скота родился Сын Божий.

Тем временем мудрецы-волхвы, следуя за чудесной Вифлеемской звездой, совершили длинное опасное путешествие из дальних восточных стран до Иерусалима. В Иерусалиме спрашивали они: «Где родившийся Царь Иудейский?». Слухи об этом дошли до жестокого царя Ирода, который, испугавшись, как бы этот новый Царь не лишил его власти, задумал убить Младенца.

Вифлеемская звезда только волхвам указала место, где находились Дева Мария с родившимся Сыном и старцем Иосифом. Волхвы поклонились божественному Младенцу, одарили его драгоценными дарами и уже готовы были всем поведать о великой радости. Но во сне им явился Ангел и повелел мудрецам возвращаться домой, не заходя в Иерусалим. Так они и поступили.

На восьмой день после Рождества было совершено над Младенцем обрезание и дано было Ему имя Иисус – то имя, о котором благовествовал Архангел Пресвятой Деве и старцу Иосифу в вещем сне.

Евреи имели закон, по которому родители должны были принести в храм своего сорокадневного первенца и с жертвой благодарения посвятить его Богу. Богатые приносили в жертву ягненка, бедные — пару горлиц или голубков. Голуби продавались тут же, при храме. Когда Младенцу Иисусу исполнилось сорок дней, Дева Мария со старцем Иосифом также пришли в Иерусалим, купили двух голубков и принесли их в жертву Богу за Сына-Первенца.

Удивительным стало другое событие, происшедшее в Храме.

Жил в Иерусалиме благочестивый человек по имени Симеон. Он был очень стар. Почти триста лет назад Бог обещал Симеону, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Христа Спасителя. Теперь древний старец только об одном и просил своего Творца — увидеть Спасителя и спокойно умереть.

И вот наконец Дух Святой открыл Симеону: Тот, Кого он так долго ждал, родился, и искать Его нужно в Иерусалимском храме. Старец поспешил в Храм.

Сретение, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаСреди множества младенцев, принесенных в тот день в храм, Симеон безошибочно узнал покоящегося на руках Матери Божией Младенца Иисуса: искренняя вера помогла ему в этом так же, как вифлеемским пастухам и мудрым волхвам.

Благоговейно принял праведный Симеон Божественного Младенца на свои слабые старческие руки (поэтому Симеона и называют Богоприимцем). И сказал старец:

— Теперь, Владыка, Ты по Своему обещанию дашь мне умереть с миром, потому что своими глазами увидел я Спасителя, Которого Ты послал всем людям и Который прославит народ израильский!

Богородица и праведный Иосиф удивлялись тому, что говорил этот старец.
Жила в Иерусалиме и престарелая вдова по имени Анна, которой было восемьдесят четыре года. После смерти мужа она почти не покидала стен храма и вела благочестивую и богобоязненную жизнь. Бог дал ей дар пророчества, и Анна могла предсказывать будущее.

Пророчица тоже подошла к Симеону, державшему на руках Иисуса, и в Прекрасном Младенце узнала Сына Божия. Подтвердила Анна слова Симеона Богоприимца и с радостью говорила всем, что Спаситель пришел на землю.

Но древнему старцу была открыта дальнейшая судьба Сына Божия. И речь его стала скорбной и печальной. Она сказал, что Иисус Христос принес на землю свет Своего учения, но не все люди с радостью примут Его Божественные слова. О Нем будут много спорить: одни уверуют в Него и спасутся, другие соблазнятся и погибнут. Богородице же предстоит пережить ни с чем не сравнимое горе: у Ее Сына появятся могущественные враги. Божией Матери придется так страдать, будто Ей Самой пронзили сердце мечом, ибо Ее Сыну надлежит претерпеть крестные муки.

Но какие же у Спасителя могут быть враги? Врагами Бога были и остаются люди злые, жестокие, завистливые, лживые. Таким именно и был царь Ирод.
Нашлись те, кто донес Ироду о происшедшем в храме. С гневом выслушал он сообщение о появлении двух новых пророков, которые во всеуслышание объявили о рождении Царя царей. Когда Ирод понял, что волхвы-мудрецы ушли из страны тайно, ничего не сообщив о родившемся Младенце, его охватила дикая ярость. Он усиленно разыскивал, где находится Младенец, но все поиски были напрасны.

Тогда он отдал приказ воинам убить в Вифлееме и его окрестностях всех маленьких мальчиков младше двух лет. Ирод был уверен, что среди них окажется и Младенец Христос.

И огласилась земля Вифлеемская стонами и криками несчастных матерей. Рыдая, они умоляли воинов пощадить малюток, но жестокие Иродовы слуги были безжалостны: они входили во все дома, рыскали в поисках детей по всем углам и убивали их на глазах матерей. Четырнадцать тысяч безвинных младенцев сделались жертвой злодея, который в ослепленном безумии думал победить волю Всемогущего Творца и уничтожить Сына Божия.

Матери плакали о детях своих и не могли утешиться, потому что их не было. Эти младенцы стали первыми мучениками за Христа.

Цели же своей Ирод не достиг, не смог погубить Младенца Иисуса. Ещё в Иерусалиме Ангел явился старцу Иосифу и повелел ему не возвращаться в Вифлеем, но бежать с Младенцем и Девой Марией в Египет. И Святое Семейство тайно отправилось в соседнюю страну в сопровождении старшего сына Иосифа, Иакова.

Бегство Святого Семейства в Египет, репродукция акварели князя Г.Г. Гагарина Богородица восседала на ослике, а старец с Младецем Христом шел рядом, держа, по восточной традиции, ослика под уздцы. В то далекие времена существовали лишь три дороги, которые связывали Палестину и Египет через пустынные земли Синая. Ими проходили только хорошо вооруженные караваны. Одинокому путнику в этих диких и неприветливых местах грозили тысячи опасностей. День за днем, избегая караванных путей, тайными тропами брели святые путники, опасаясь зверей и свирепых племен, ведомые лишь Господом и Его Ангелом. Ночью их мучил холод, днем – нестерпимая жара Синайской пустыни. Однажды Святое Семейство окружили разбойники и хотели отнять единственного ослика, на котором сидели Богоматерь с Сыном, но главарь, взглянув на Лицо Младенца, поразился Его красоте.

- Только Бог может быть так прекрасен,— сказал разбойник и сам проводил чужеземцев в безопасное место.

- Этот Младенец когда-нибудь отблагодарит тебя за то, что ты сохранил Ему жизнь,— ответила разбойнику Матерь Божия.

В Египте люди поклонялись идолам — изображениям ложных богов. Внутри этих идолов жили бесы — падшие ангелы. Некогда вслед за диаволом возгордилась часть сотворенных Богом ангелов, пожелавших стать выше Творца. За свою гордость они были низринуты с неба. Падшие ангелы нашли себе удобное пристанище в земле Египетской. Когда Святое Семейство вошло в пределы египетские, во многих городах, наполненных идолами, эти идолы упали со своих постаментов и рассыпались, потому что из них бежали бесы, гонимые Божией силой.

Во время странствования Младенец Иисус сотворил многие чудеса, которые убеждали людей в Его Божественности. Однажды, когда путники достигли некоего селения, праведный Иосиф оставил Матерь Божию под высокой сикоморой (рановидность фигового дерева), а сам пошел искать пристанище. И вдруг дерево наклонилось, сделавшись живым шатром, который укрыл путников от зноя, а земля у корней раздвинулась, как пещера. Само собой устроилось удобное жилище, в котором Святое Семейство обосновалось на долгие месяцы. И произошло еще чудо: недалеко от дерева от прикосновения ступни Богомладенца забил источник чистой воды. В городе Гермополисе стояло высокое дерево, листья и кора которого сделались целебными с тех пор, когда дерево склонилось до земли при приближении Святого Семейства.

В Египте святые путники пробыли несколько лет. И вот Ангел снова явился праведному Иосифу и повелел возвращаться в Назарет, ибо искавшего души Младенца царя Ирода больше не было на свете. Ирод умер в страшных мучениях, которые были наказанием за все его злодеяния.

Святое Семейство вернулось домой, и много лет ничего не было известно о жизни Иисуса Христа и Его Матери. Такова была воля Божия.

Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня 2/15 февраля. Сретение означает встречу. Так произошла встреча с Господом в Храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, которые узнали родившегося Сына Божия и объявили о том людям. У каждого в жизни бывает первая встреча с Богом. Происходит она по-разному: кто-то, может, первый раз прочел Евангелие, кто-то стал свидетелем чуда Божия. Кто-то, придя в храм, вдруг почувствовал в сердце необыкновенную радость и умиление... После таких событий каждый пусть решает, будет ли он любить Бога, как праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица, смягчит ли свой нрав, как сделал тот благоразумный египетский разбойник или даже и душу свою отдаст ради Господа, как четырнадцать тысяч вифлеемских младенцев, которые, пострадав за Христа, теперь вечно радуются с Ним на Небесах.

Источник: Составитель Н.Горбачева, Евангельская история в рассказах о двунадесятых праздниках. Паломник, Москва, 2007г.

Категория: Евангельская история | Добавил: Позитиффа (08.01.2010)
Просмотров: 2996 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи сайта
Благовещение
Сретение
Поиск
Календарь
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz