Семейная гавань
Главная | Мой профиль | Выход
Вторник, 08.10.2024, 22:44
| RSS|
Меню сайта
Категории раздела
Евангельская история [12]
Евангельская история в рассказах о двунадесятых праздниках. Составитель Наталья Горбачева
Сказки [1]
Статистика
Главная » Добро пожаловать! » Библиотека » Евангельская история

Благовещение

Благовещение

Благовещение, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаОдиннадцать лет провела при Иерусалимском храме Пресвятая Дева Мария, удивляя окружающих Своей необычайной скромностью, неизменной добротой, усердным прилежанием к труду и молитве. Она полюбила читать Священное Писание и научилась понимать самые сложные его места с такой легкостью и верностью, что изумляла опытнейших толковников. Мало кто знал, что Сам Бог наставлял и воспитывал Деву Марию через Ангела, который являлся Ей во Святая Святых. Это священное, недоступное для людей место Иерусалимского храма первосвященник Захария назначил юной Марии для молитвы.

Жизнь Отроковицы под кровом храма была безмятежна и безоблачна, как ясное небо. Но именно здесь Она узнала и первую земную скорбь. Когда Марии исполнилось двенадцать лет, Она лишилась Своих престарелых родителей. Сначала умер Иоаким, вслед за ним почила и Анна. Познав горькое сиротство, Святая Отроковица почувствовала, что к миру Ее больше ничто не привязывает. Всем сердцем Она предалась Единому Богу, желая Ему лишь служить, быть Рабой Господней. Богу Она дала обет никогда не выходить замуж и до конца Своих дней пребывать в ангельской чистоте.

Ее твердой решимости оставаться Девой удивился первосвященник Захария, а священники смутились, ибо у евреев было законом вступать в брак. Чтобы определить дальнейшую судьбу Девы Марии, все священники собрались в храм и усердно молились, да явит Господь Свою волю о Ней. И Бог через Ангела указал, как нужно поступить. Во все концы земли Израильской были посланы глашатаи, чтобы созвать неженатых мужчин. Тем временем наступил праздник обновления храма, на который отовсюду стекались толпы народа. В этот раз, среди прочих, пришли многие из рода Давидова. Первосвященник Захария отобрал из них двенадцать благочестивых мужей, и числе которых был восьмидесятилетний праведный Иосиф, приходившийся дальним родственником Деве Марии. Потомок знатного рода царя Давида, старец Иосиф был простым плотником.

По слову Ангела первосвященник взял у двенадцати избранников их дорожные палки-посохи, вошел в святилище и положил посохи на жертвенник.

-Господи! Покажи того достойнейшего, который должен обручиться с Девой Марией,— так помолился он и вышел из святилища.

Всю ночь посохи лежали на жертвеннике, а утром, когда священники вместе с двенадцатью потомками царя Давида вошли в храм, все увидели чудо: посох Иосифа расцвел, словно живое деревце. Когда же Захария стал возвращать посохи владельцам, на расцветший посох Иосифа слетел голубь. Тогда первосвященник объявил, что старец Иосиф должен взять к себе Деву Марию.

Иосиф же стал возражать, говоря, что не может взять Деву Марию в жены, потому что станет посмешищем для всех: ведь он так стар и у него шесть взрослых детей. А Мария молодостью Своей годится ему в дочери и даже во внучки. Это была правда: Иосиф был вдовец, жена его умерла, и теперь четыре взрослых сына и две дочери составляли его семейство. Неизвестно, как они воспримут новую родственницу, мачеху...

Но Захария напомнил: случившееся определено волей Божией, которой нельзя противиться.

Иосиф был благороден, прямодушен, искренен и чист перед Богом и более всего на свете боялся нарушить Его повеления. Для него лучше было терпеть насмешки людей, чем прогневать Бога. Он согласился обручиться с Девой не для брака, но для святого покровительства.

Дева Мария огорчилась решением священного совета о необходимости оставить храм. Но Ей было откровение, чтобы Она не сомневалась идти в дом Иосифа, мужа праведного, Ее родственника и Обручника, который принял Ее из рук священников не на обычное супружество, но на соблюдение Ее чистоты, и под именем мужа сделался лишь хранителем и служителем девства и святости Ее. Так Промыслом Божиим устроилось, что Дева Мария, воспитанная при храме, приученная к тонким, изящным рукоделиям, с раннего детства окруженная великолепием и богатством священного места, последовала за Иосифом, который привел Ее в свою бедную семью плотника.

По древнему обычаю, Иосиф занимался своим ремеслом в отдельном месте, а не в доме, где жило все семейство. Его мастерская находилась невдалеке от жилища праведной Анны, матери Девы Марии, ибо обитал Иосиф в Ее родном городке Назарете. Безропотно и усердно трудился он в небольшой своей мастерской, в поте лица добывал хлеб насущный, приготовляя материалы для постройки хижин в долине.

Тихо и мирно прошли первые несколько месяцев жизни Девы Марии под кровом праведного Иосифа. В это самое время священники храма Иерусалимского, посовещавшись между собой, признали необходимым сделать новую завесу перед Святая Святых, а потому решили призвать нескольких чистых дев из рода Давидова, которым можно было поручить эту священную работу. Посланные слуги и глашатаи храма, нашедши семь таковых, привели их в Иерусалим. Тогда первосвященник вспомнил об Отроковице Марии, бывшей Воспитаннице храма, и послал за Ней. По прибытии Марии всех предназначенных для работы дев ввели во храм и кинули жребий, кому что прясть. И Деве Марии досталось по жребию прясть настоящую багряницу. Получив Свою долю, Она тотчас отправилась в Назарет.

В домике Иосифа Мария полюбила те же самые благочестивые занятия, к которым привыкла в храме. Так что этот дом сделался для Нее тем же домом молитвы, что и Святая Святых. Здесь, как и при храме, Она проводила самую кроткую, смиренную и молчаливую жизнь. Она никого не огорчала, была почтительна к старшим и родственникам, ко всем была неизменно доброжелательна.

Читая Священное Писание, Она все яснее постигала законы Творца. Размышления о мудром устройстве сотворенного Им мира занимали ум Премудрой Девы и весели ли Ее сердце, как других веселят пиры, забавы или игры. Ей были известны пророчества о появлении на земле Спасителя. Мария чувствовала, что благословенное время приблизилось и живет уже на земле Та Дева, от Которой родится Мессия Христос. Все чаще и чаще со слезами молила Она Бога дать Ей возможность увидеть Ту Прекрасную Деву.

В одно из таких мгновений перед Марией предстал Архангел Гавриил и произнес Божественное приветствие:

— Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!
Явление Архангела не устрашило Пресвятой Девы: живя во храме, Она привыкла к явлениям ангельским. Но смутилось сердце Марии: и пророкам являлись Ангелы высказывать волю Божию, но ни один не слышал этого милостивого слова: «Радуйся!» Ее чистая душа недоумевала, чем заслужила Она столь высокую похвалу?

Дева Мария молчала и ждала...

Архангел, зная причину замешательства кроткой Девы, успокоил Ее:
— Не бойся, Мария! — И он открыл Ей тайну, сообщив ту самую благую — добрую и спасительную весть, которая вот уже две тысячи лет радует каждого христианина: Мария родит Сына, Властителя неба и земли, Царя царей, долгожданного Спасителя человечества. И радостному Его
Царству не будет конца. Новое Царство это будет не земное и преходящее, а духовное и вечное.

С каждым новым словом ангельского благовестия увеличивалось удивление Марии. Архангел благовествовал чудное и непостижимое: Дева будет иметь Сына, Который воцарится на престоле Давида и царствовать будет вечно.

- Как же это случится, что у Меня родится Сын, если Я мужа не знаю? — спросила Она.

- Дух Святой осенит Тебя,— ответил Архангел Гавриил, -оттого и Сын Твой Сыном Божиим назовется.

Возрадовалась тогда Дева Мария и уверилась, что слышит Волю Божию. Тихо и смиренно произнесла Она:

-Я Раба Господня. Пусть будет со Мной так, как ты сказал.

Так свершилось Благовещение. Дева стала Матерью, пребывая Девой. Архангел Гавриил, Божественный вестник возвратился на Небеса.
Долго размышляла об услышанном Дева Мария, и сердце Ее переполняла радостная надежда: предсказанный Спаситель должен скоро родиться в мире. Это дивное архангельское приветствие произнесено не только для Нее, но и для, всего рода человеческого.

Она никому не обмолвилась о Божественной тайне. Но по внушению свыше, решила поделиться Своей радостью с любимой родственницей Елисаветой, старой и бездетной женщиной, женой первосвященника Захарии. К тому же Архангел возвестил Деве Марии чудесную новость: на склоне своих лет бесплодная Елисавета ждет ребенка.

Незримо охраняемая Гавриилом Архангелом, Дева отправилась в городок Иуту, что в Нагорной стране Иудиной, где жили Захария и Елисавета.
Путешествуя туда, Пресвятая Дева заходила в Иерусалим для того, чтобы представить в Храм заказанное Ей рукоделие. Это рукоделие было одобрено, и первосвященник, благословляя Деву за трудолюбие, воскликнул:

- Мария! Всевышний Бог возвеличит имя Твое, и Ты будешь благословенна во всех родах земных! – эти пророческие слова присутствующие в храме приняли за обычную похвалу.

Через несколько дней показался в отдалении городок Иутта, раскинувшийся на нижнем скате Иудейских гор и тонувший в зелени роскошных садов. Далее, у самого склона горы, заблистал источник, повыше которого и находился дом Захарии и Елисаветы.

Пресвятая Дева приблизилась к цели Своего путешествия. И чуть только Она вступила в ограду дома родственников, навстречу вышла Елисавета и воскликнула:

— Благословенна Ты между женами! Благословен Тот, Кто родится от Тебя! И откуда мне такая радость, что пришла ко мне Мать Господа моего!

Изумилась Мария: кто бы мог сказать Елисавете о дивной тайне - воплощении от Нее Сына Божия?

Елисавета первая из людей назвала Деву Марию Божией Матерью, ибо Сам Бог открыл Елисавете это за необыкновенную чистоту ее сердца. Мудрая Елисавета, подобно Иоакиму и Анне, вымолила у Господа на старости лет дитя — Архангел сказал истину. И сын Елисаветы стал впоследствии величайшим из пророков, по имени Иоанн, прозванным Крестителем за то, что крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Но это было делом будущего...

Мария была у Елисаветы три месяца. Невозможно представить, в каких святых, поучительных и благоговейных беседах провели это время две богоизбранные женщины, какими неземными предметами были заняты их мысли, как были пламенны и чисты общие их молитвы и размышления.
Уже более полугода прошло со дня Благовещения, и Деве Марии нужно было возвращаться в Назарет, чтобы позаботиться о благоустройстве своего жилища перед Рождеством Богомладенца. Видя имеющую во чреве Марию и недоумевая, как могла Она нарушить обет девства, данным Богу, старец Иосиф возмутился духом.

Он мог бы обличить Деву всенародно, но тогда по закону Ее должны были насмерть побить камнями. Этот закон был противен любящему сердцу старца Иосифа. Он решил тайно отпустить Деву Марию из своего дома.

Бог, знающий даже и тайные мысли каждого человека, вскоре предупредил поступок Обручника.

Явление Ангела праведному Иосифу, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаАнгел Господень явился ему во сне и сказал:
— Не бойся принять Марию, ибо родившееся от Нее Дитя —от Духа Святого. Родит же Она Сына, и назовешь Его Иисусом (что означает Спаситель), потому что Он спасет людей от их грехов. Береги Марию, заботься о Ней, почитай Ее как Матерь Божию.

Иосиф пробудился от сна. Все сомнения его рассеялись. С сердцем, преисполненным любви и благоговейного страха, старец принял Пречистую Деву как Благословенную Матерь Сына Божия. Праведный Иосиф окружил Ее заботой, непрестанно моля Бога защитить Ее от любой беды, от нечаянной болезни, от внезапного врага.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется ежегодно 25 марта/7 апреля. Этот день выбран не случайно. По преданию, именно в этот день был сотворен первый человек Адам, который согрешил в раю и был из него изгнан. Но тогда Бог обещал послать в мир Спасителя, Сына Своего, через Которого потомки Адама смогут снова получить утраченное бессмертие. Прошли сотни и сотни лет, и вот наконец в день сотворения первого человека Адама Бог возвестил Деве Марии, что у Нее родится Спаситель.

Православные христиане каждый день вспоминают Благовещение, когда произносят молитву к Богородице, составленную из приветствия Архангела и слов святой Елисаветы: «Богородице Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Источник: Составитель Н.Горбачева, Евангельская история в рассказах о двунадесятых праздниках. Паломник, Москва, 2007г.

Категория: Евангельская история | Добавил: Позитиффа (26.12.2009)
Просмотров: 2344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи сайта
Ваш гнев, не навреди ребёнку.
Рождество Пресвятой Богородицы
Поиск
Календарь
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz