Семейная гавань
Главная | Мой профиль | Выход
Вторник, 08.10.2024, 22:42
| RSS|
Меню сайта
Категории раздела
Евангельская история [12]
Евангельская история в рассказах о двунадесятых праздниках. Составитель Наталья Горбачева
Сказки [1]
Статистика
Главная » Добро пожаловать! » Библиотека » Евангельская история

Вознесение Господне

Вознесение Господне.


Господь Иисус Христос воскрес из мертвых!
Один из Его ближайших учеников, Иуда Искариотский, предал Его в руки врагов, которые по ложному обвинению осудили безвинного на мучительную крестную смерть, словно разбойника. Смерть Христа сопровождалась великими знамениями: тьма покрыла всю землю, завеса в Иерусалимском храме разорвалась надвое, и святые люди восстали из своих гробов, являясь живым... Ученик Христов Иосиф из Аримафеи просил римского наместника Понтия Пилата отдать ему тело Учителя, чтобы похоронить, как положено по еврейскому обычаю.
Помазав тело Спасителя душистой мазью и обвив полотняной плащаницей, Иосиф положил его в каменном гробе, привалив ко входу огромный камень. Первосвященники же и фарисеи приставили ко гробу стражу и наложили печать. Наступила суббота — день покоя, когда по еврейскому закону делать ничего было нельзя. Но вот в полночь с субботы на воскресенье земля вдруг затряслась, с неба сошел Ангел Господень и отвалил огромный камень от гроба, чтобы все видели: Христа в пещере больше нет, ибо Он воскрес! Римские воины разбежались от великого испуга. Но первосвященники подкупили их, чтобы воины говорили: - Мы заснули, пришли ученики и украли тело Иисуса».
На рассвете воскресенья первыми пришли ко гробу Господню женщины, преданные ученицы, жены-мироносицы, которые хотели помазать тело Господа миром.
Что же увидели они у гроба? Огромный камень отвален от входа, стражи нет, а на камне сидят два блистающих Ангела, один из которых говорит, что Иисус Христос воскрес! Был мертвым, но теперь — жив! Женщины поспешили рассказать об этом ученикам Христовым.
Одна из них, Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов, вернувшись, стояла у гроба и плакала. И вдруг увидела двух Ангелов на том месте, где прежде лежало тело Христа. «Женщина, почему ты плачешь?» — спросил один. «Унесли Господа Бога моего, и не знаю, где положили Его»,— горевала Мария Магдалина.
Она оглянулась и увидела Христа, но не узнала, приняв за садовника.
-Женщина, кого ты ищешь? — спросил Иисус.
-Господин! Если ты вынес Его, скажи, где положил ты тело, я возьму Его...
-Мария...— позвал Иисус женщину.
И тут, узнав незабываемый голос, она воскликнула:
-Учитель! — И скорбь ее переменилась на радость.
Живым предстал Господь пред Марией Магдалиной и ласково говорил с ней, чтобы она шла и рассказала апостолам, что Он — воскрес! Еще сказал ей:
-Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему.
Любовь к ученикам Своим удерживала на земле Спасителя. Он не сразу вознесся на Небо, но еще сорок дней после Своего Воскресения жил среди людей.
Он больше не пребывал вместе с учениками постоянно, как раньше, когда, день и ночь не расставаясь с ними, учил, путешествовал и скрывался от врагов, творил чудеса...
Вечером в день Воскресения два ученика Спасителя — Лука и Клеопа — шли пешком из Иерусалима в небольшой городок Еммаус. Неожиданно к ним подошел Сам Иисус, но они не узнали своего Учителя. Ученики стали рассказывать Незнакомцу о том, как они надеялись на Иисуса, видели в Нем обещанного пророками Спасителя. Но Его распяли на Кресте, и вот уже третий день, как Он мертв. Женщины же, которые ходили на гроб омыть Его тело, обнаружили, что гробница пуста. И что теперь делать?
Тогда Незнакомец сказал им:
-О несмысленные и медлительные сердца, которые не веруют всему, что предсказали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
И Он стал объяснять пророчества о Спасителе из Писания, которых не поняли ученики. И беседа эта для них была словно живительная роса в обжигавшем их смущении. Ученики так обрадовались Незнакомцу, что не захотели отпускать Его, когда пришли в Еммаус. «Останься с нами, уже поздно»,— просили они.
Когда приготовили еду и сели за стол, Незнакомец взял хлеб, благословил и, разломив, подал Луке и Клеопе. Именно так делал Христос на пасхальной Тайной вечере перед тем, как Иуда предал Его. Тогда только открылись у них глаза и они узнали своего Учителя.
И в тот же миг Господь сделался невидим. Лука же и Клеопа тотчас собрались и пошли назад в Иерусалим поделиться своей радостью с остальными.
В Иерусалиме они застали апостолов, которые теперь собирались в одном доме и крепко закрывали на засов двери, опасаясь злобы противников Христа. Апостолы и другие ученики ужинали, разговаривая о Воскресении своего Учителя, Который уже являлся и Петру. Вдруг Сам Христос появился между ними и сказал:
-Мир вам!
Апостолы испугались, думая, что видят дух, привидение... Но Господь, узнав их мысли, сказал:
-Чего вы испугались? Посмотрите на ноги и на руки Мои. Ощупайте Меня и рассмотрите. Дух не имеет плоти и костей, которые, как видите, есть у Меня.
Он показал ученикам Свои израненные руки и ноги и рану от удара копья. Радости апостолов не было предела. Чтобы окончательно убедить их, Господь сказал:
-Есть ли у вас какая-нибудь пища?
Ему подали кусок жареной рыбы и сотового меда. Он взял и ел при них.
И тогда Господь открыл разум апостолам, которые до того времени, как люди неученые, не совсем ясно понимали Священное Писание. В один миг они поняли все, о чем там сказано.
И повелел Господь апостолам ходить по свету и рассказывать людям о Его учении и чудесах, о Его крестной смерти и славном Воскресении. Потом Он сказал, дунув на них:
-Примите Духа Святого. Итак дается вам власть прощать людям грехи. Кому вы простите, тому и Богом простятся грехи; на ком оставите, на том останутся. Скажите всем, что всякий, кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать - будет осужден. И именем Моим верующие будут изгонять бесов, и говорить новыми языками, и исцелять больных.
Апостол Фома вкладывает перст в раны Господа Иисуса Христа, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаОдного апостола - Фомы - не было в тот вечер со всеми. Когда через семь дней он вернулся в Иерусалим, ему рассказали о том, что видели Господа воскресшего. Но Фому эти рассказы не убедили. «Если я сам не увижу ран на руках и ногах от гвоздей и не трону раны от копья на ребре Его, не поверю»,— сказал он.
И вот апостолы снова собрались в том же доме за запертыми дверьми. И снова Господь, не отворяя их, явился среди учеников и сказал неверующему Фоме:
-Дай палец твой и прикоснись к Моим ранам, дай руку твою, чтобы приложить к ране на ребре Моем... И не будь неверующим, но верующим.
Фома исполнил повеление Господа. Осторожно, с трепетом приблизился он к Воскресшему, прикоснулся к Его открытым ранам и радостно воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»
Напоследок Господь сказал:
-Ты поверил, потому что увидел Меня. Но блаженны те, кто не видел Меня и поверил.
И слова эти были обращены ко всем людям земли на все времена.
Первые явления Господа были в Иерусалиме или вблизи него. Но особенно радостными стали встречи с Ним на Его родной земле, где Иисус Христос провел в полной безвестности тридцать лет жизни. В Галилее были призваны к служению Христу почти все апостолы, бывшие простыми рыбаками, но сделавшиеся по слову Его «ловцами человеков». Галилея была любимым местом проповеди Спасителя, она вся была исхожена Его святыми стопами. Здесь не преследовали Его ни книжники, ни старейшины. Небольшие города и села прекрасной Галилеи, утопавшие в садах яблонь, гранатовых и ореховых деревьев, горы и плодородные долины, огромное Геннисаретское озеро, которое еще называли Галилейским или Тивериадским морем, необыкновенной красоты природа — все это напоминало об Учителе, о Его чудесах, беседах и притчах.
После праздника Пасхи некоторые из апостолов возвратились в Галилею, вернулись к прежнему образу жизни.
И вот вскоре Петр и некоторые другие ученики отправились на озеро ловить рыбу. Целую ночь трудились они, то тут, то там закидывая сети, но так ничего и не поймали. Наступило утро. И вот уставшие рыболовы заметили, что Кто-то стоит на берегу и спрашивает их:
-Дети, есть ли у вас какая-нибудь пища?
-Нет,— огорченно ответили апостолы.
-Закиньте сеть по правую сторону лодки и поймаете! Они сделали так и уже не могли вытащить сети от множества пойманной рыбы. И тут Иоанн узнал Христа и сказал Петру:
-Это Господь.
Петр не раздумывая бросился в воду, чтобы скорее встретиться с Ним. Остальные же приплыли к берегу на лодке, таща сети с уловом.
Они увидели, что костер уже разведен и на костре жарится рыба, рядом лежит хлеб и Христос зовет усталых учеников Своих. Они сели и молча стали есть. И никто не посмел спросить Позвавшего: «Кто Ты?» Потому что знали, что это Господь. С этого времени апостолы уже не говорили со Спасителем с обычной смелостью, но с великим страхом и благоговением сидели и смотрели на Него. И не называли Его больше Учителем, но Господом.
В то утро Он трижды спросил у Петра:
-Любишь ли ты Меня?
И трижды Петр ответил:
-Так, Господи. Ты знаешь, как я люблю Тебя.
-Паси овец Моих,— сказал тогда Спаситель, простив Петру его отречение в Иерусалиме и признав за ним апостольскую власть. Тут же Господь предсказал Петру мученическую смерть за Христа, которая весьма умножит число истинно верующих. Через много лет во времена императора Нерона в Риме апостола Петра распяли на кресте вниз головой.
Еще раз явился Господь одиннадцати апостолам на горе в Галилее, куда кроме ближайших учеников собралось около пятисот человек. Увидев воскресшего Иисуса Христа, многие поклонились Ему. Иные же усомнились: «В самом ли деле это Христос?»
Приблизившись к апостолам, Господь сказал:
-Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Научите же исполнять все, что Я повелел вам, и Я буду с вами во все дни до скончания мира.
Этими величественными, Божественными словами Иисус Христос провозгласил основание на земле христианской Церкви со священниками, первыми из которых были апостолы. Главой этой Церкви является Сам Христос, обещавший никогда не оставлять верующих в Него.
После Воскресения Своего из мертвых Христос пребывал на земле сорок дней, приготовлял Своих учеников к тому великому служению, для которого они были избраны, — к проповеди Благой вести, Евангелия. Ученики стали привыкать к тяжелой для них мысли о разлуке с Сыном Божиим, понимая теперь, что Он принадлежит не земле, но Небу, там Царство Его, в которое могут войти все, кто последует святой жизни Спасителя.
Вознесение Господне, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаНа сороковой день все апостолы собрались в Иерусалиме в том доме, в котором обычно совершали молитвы. Там была и Матерь Божия. Здесь произошла последняя беседа Спасителя с учениками, когда Он повелел им оставаться в Иерусалиме и ждать Духа Святого, Утешителя, Которого пошлет Отец Небесный, чтобы во всем наставлять апостолов.
Затем Господь вывел всех из дома. Выйдя из Иерусалима, пошли к горе Елеонской, взошли на самую ее вершину. Господь остановился, обвел взглядом учеников, посмотрел на Матерь Свою, поднял руки и благословил всех тем вечным благословением, которое из поколения в поколение передается и по сей день верующим в Него. И, благословив, Иисус Христос стал медленно подниматься на глазах присутствующих все выше и выше на Небо. Когда же глазам стало трудно различать Его, появилось светлое облако и совсем скрыло Господа. С изумлением смотрели ученики на непостижимое чудо и не могли отвести взгляд от того места, где скрылся Он, не зная, как понять происшедшее. И только голоса явившихся двух Ангелов вывели их из оцепенения:
-Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус Христос возносится к Отцу Своему. Но придет день, когда Он вернется так же, как видели вы Его возносящимся на Небо.
Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим с великой радостью. Ученики радовались славе своего Учителя, которую видели. Радовались тому, что истинно призваны на дело Божие, великое и святое. Радовались словам Ангелов, которые известили, что Господь вернется в час Второго Своего славного пришествия на землю.
Церковь совершает празднование Вознесения Господня через сорок дней после Пасхи. В этот день мы вспоминаем последнее чудо Сына Божия при жизни Его на земле, когда Он покинул ее, поднявшись на Небо. Но не навсегда. Еще раз придет Он на землю, но уже не так, как в первый раз — родившись в семье бедного плотника и Девы Марии, прожив всего тридцать три года и пострадав на Кресте. Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, о дне которого не знают даже Ангелы, будет явным сразу для всей Вселенной, потому что Спаситель явится в окружении бесчисленного сонма Ангелов и святых Божиих. И станет тогда судить каждого человека, исполнял ли он Его заповеди, любил ли ближних, верил ли в Бога? К вознесшемуся на Небо Господу Иисусу Христу должны мы постоянно обращать свои мысли и сердца в святой надежде и самим достигнуть Неба, удостоиться Царства Небесного. заповеди, любил ли ближних, верил ли в Бога?


Источник: Составитель Н.Горбачева, Евангельская история в рассказах о двунадесятых праздниках. Паломник, Москва, 2007г.
Категория: Евангельская история | Добавил: Позитиффа (12.05.2010)
Просмотров: 3466 | Теги: Иисус Христос, вознесение, православие, двунадесятые праздники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи сайта
Один дома Новокузнецк
Воскресение Христово
Поиск
Календарь
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz