Семейная гавань
Главная | Мой профиль | Выход
Вторник, 08.10.2024, 22:47
| RSS|
Меню сайта
Категории раздела
Евангельская история [12]
Евангельская история в рассказах о двунадесятых праздниках. Составитель Наталья Горбачева
Сказки [1]
Статистика
Главная » Добро пожаловать! » Библиотека » Евангельская история

Воскресение Христово

Воскресение Христово


Светлому и радостному дню Воскресения Иисуса Христа предшествовали страшные и скорбные дни Страстной седмицы. Кто, кроме Сына Божия, мог бы до конца пройти крестный путь страданий — без ропота и ожесточения, без обиды на неправедных и нечестивых судей, покоряясь единственно воле пославшего Его на землю Отца Небесного... О том, что Своею крестной смертию Спаситель искупит грехи мира, было решено в Предвечном Совете Божественной Троицы. Поэтому безгрешный Человек и Сын Бога Иисус прошел Свой крестный путь, показывая верующим в Него, как должно каждому взойти на свой собственный жизненный крест и распять на нем свои страсти и грехи и тогда только наследовать жизнь вечную в Царстве Небесном.

И вот приблизились времена и сроки. За неделю до еврейской Пасхи Иерусалим был полон народа, желавшего видеть нового Пророка и Чудотворца. Не все верили, что Иисус Христос — Сын Божий. Книжники и фарисеи, старейшины народные, опасаясь Его влияния, решились убить Спасителя. В Среду Страстной седмицы один из двенадцати ближайших учеников Христа — Иуда Искариотский согласился предать своего Учителя за тридцать серебряных монет, потому что был сребролюбив.

Ночью, после пасхального ужина, в саду Гефсиманском Иуда своим предательским целованием указал на Христа. Его схватили, связали и повели на суд к первосвященнику Каиафе. Совет нечестивых старейшин приговорил Иисуса Христа к смерти. Для утверждения приговора Спасителя отвели во дворец римского наместника Понтия Пилата. За осужденным, поруганным и израненным от побоев, последовала толпа обвинителей, требуя смертной казни.

-В чем обвиняете вы Человека Сего? — спросил Пилат.

Толпа сбивчиво и беспорядочно стала кричать, что Иисус называет Себя Царем Иудейским и смущает людей. Пилат, поговорив наедине с Ним, никакой вины не нашел и объявил об этом народу. Но толпа не унималась, крича, что Иисус виноват.

Пилату хотелось отказаться от этого дела, и он отправил Христа к правителю Галилеи Ироду, ибо слышал, что Иисус родом галилеянин.
Ирод обрадовался встрече с Иисусом, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем и надеялся, что Он совершит какое-нибудь чудо перед ним и задавал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал. Первосвященники и книжники стояли тут же и усиленно обвиняли Его. Ирод же, только посмеявшись над Иисусом, велел надеть на Него светлые одежды и отослал назад к Пилату.

Когда Иисуса снова привели к Пилату, тот объявил присутствующим, что ни он, ни Ирод не нашли в Нем никакой вины, и желает отпустить Его по еврейскому обычаю освобождать одного из преступников ради Пасхи.
Но крики не умолкали: «Смерть Ему! Отпусти другого, Варраву! Распни, распни Его». Варрава был настоящим разбойником, который грабил и убивал людей. «Какое зло сделал Он вам? Я никакой вины не нашел в Нем! Итак, наказав, отпущу»,— решил Пилат и приказал воинам бить Христа.

Воины отвели Иисуса вглубь двора, в преторию, и стали, издеваясь, бить Его. Сорвав белые одежды, они надели на Него багряницу — красную накидку, а на голову возложили терновый венок из колючек, в руку дали трость, словно царю. В насмешку кричали: «Радуйся, царь Иудейский!»
Когда измученного и окровавленного Христа вывели к народу, Пилат сказал: «Вот царь ваш!» Но толпа стала кричать: «Нет у нас царя! Распни Его!»

Христос был спокоен, не молил о пощаде и невольно вызывал уважение у гордого римлянина.

-Вот это Человек! — воскликнул Пилат.

«Распни, распни Его! — кричали из разъяренной толпы. -Если отпустишь Его, тогда ты не друг кесарю (римскому императору). Любой, называющий себя царем,— враг кесарю!»

Решимость Пилата спасти Иисуса сильно поколебалась: донос в Рим мог лишить его должности. Римский наместник Пилат умыл руки и, отрекаясь от Спасителя, сказал: «Неповинен я в крови Праведника Сего». Пилат предал Христа на распятие. Толпа в ответ воскликнула: «Кровь Его на нас и на детях наших...»

Воины, которым Иисус Христос был отдан на бичевание, наконец устали мучить Его, надели на Него собственное одеяние — ризу, сотканную Божией Матерью, и повели на распятие. Измученный, избитый до полусмерти, Он из последних сил нес на Себе сбитый из бревен Крест. За Христом шло немало женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Процессия двигалась очень медленно, и тогда воины, увидев возвращавшегося с поля Симона, заставили его нести Крест Христов.

Иуда-предатель, по-видимому, не ожидал, что Христа отдадут на распятие вопреки всем законам. По закону казнь приводилась в исполнение лишь через сорок дней после произнесения приговора, чтобы обвиняемый имел возможность обжаловать его. Но старейшины, книжники и законники спешили расправиться с Христом. Видя этот поспешный и лицемерный суд, слыша лжесвидетельства старейшин, Иуда Искариотский ужаснулся своему злодеянию. В отличие от Петра, той же ночью трижды отрекшегося от Господа, Иуда не имел надежды на всепрощающее милосердие Божие и впал в невыносимое отчаяние: бросил тридцать сребренников перед фарисеями и в уединенном месте повесился на дереве.

Распятие на Кресте Господа Иисуса Христа, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаИ вот привели Господа на Голгофу — холм близ Иерусалима,— где казнили преступников. Был девятый час утра. Вместе с Ним привели на казнь двух разбойников. Кресты положили на землю и к ним по рукам и ногам прибили осужденных острыми гвоздями. Во время этой ужасной пытки Христос молился:

-Господи, Отец Мой! Прости их, потому что не знают, что творят...

Потом кресты были подняты и установлены в заранее приготовленные отверстия. По приказу Пилата на Кресте Спасителя прибили дощечку с надписью Его вины: «Царь Иудейский».

И стоял народ, и смотрел, насмехаясь над Христом вместе с начальниками: «Других спасал, пусть теперь спасет Самого Себя, если Он Христос Спаситель».

Один из распятых с Иисусом разбойников даже с креста продолжал издеваться над Ним: «Если Ты Сын Божий, спаси Себя и нас!» Зато другой, превозмогая боль, унимал товарища: «Побойся Бога! Ведь мы осуждены справедливо, а Он ничего плохого не сделал». И, обратившись ко Христу, благоразумный разбойник сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое».

И Господь ответил ему:

-Говорю тебе: сегодня же будешь со Мною в раю.

Этот раскаявшийся на кресте разбойник был именно тот, который когда-то пощадил Младенца Христа и Матерь Его в Египте, куда они были вынуждены бежать от злого царя Ирода.

Были и добрые люди, которые плакали, видя страдания Христа: в основном — женщины, которые ходили за Ним и служили Ему, когда Он учил людей. Матерь Божия в великой скорби следовала за Своим Сыном на протяжении всего крестного пути и теперь вместе с возлюбленным учеником Христа Иоанном стояла у подножия Креста. Сбылись слова Симеона Богоприимца о невероятных Ее страданиях, когда увидит Она жестокие мучения Христа, и было истинно так, словно сердце Ее пронзило оружие. Сын же Ее, несмотря на Свои муки, произнес утешительные слова:

-Вот сын Твой!

Это Он сказал про Иоанна. Ему же, поручая Матерь Свою, сказал:

-Вот Мать твоя...

С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе: апостол заботился о Ней как родной сын до славного Ее Успения.

Страдания Господа под палящим солнцем сделались невыносимыми. Около трех часов дня Он громко воскликнул:

-Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня покинул! -Потом: — Жажду!

Один из воинов намочил губку в уксусе, надел ее на копье и поднес к губам Иисуса Христа. Настала последняя минута.

-Свершилось,- сказал Спаситель и воскликнул: -Отче, в руки Твои предаю дух Мой!

Сказав, Он испустил дух...

Смерть Господа оплакивала вся земная природа: солнце в тот час померкло, и была тьма кромешная более трех часов. Завеса в Иерусалимском храме разодралась пополам сверху донизу, земля затряслась, разломились скалы, обнажив каменные гробы. И тела умерших святых восстали и явились многим в Иерусалиме.

Так страшно стало на земле, что сотник — римский офицер, язычник, находящийся у Креста Господня, уверовал в Иисуса Христа и воскликнул: «Истинно Человек Этот был Сын Божий!»

Вечером Великой Пятницы один богатый, знатный, благочестивый человек, Иосиф из Аримафеи, тайно веривший в Христа, пошел к Пилату и просил его отдать тело распятого Иисуса. Пилат, удивившись, что Он так быстро умер, согласился. Тогда Иосиф и еще один ученик Христов Никодим сняли Спасителя с Креста. Иосиф купил новую плащаницу, а Никодим принес почти сто фунтов душистой благовонной мази из смирны и алоэ. Тогда мертвое тело Иисуса помазали благовониями и обернули полотном — плащаницей, голову же обвязали платком. Совершив все по иудейскому обряду, положили тело во гробе — в пещере, высеченной в скале недалеко от Голгофы, которая принадлежала Иосифу Аримафейскому.

Вход в пещеру закрыли огромным камнем. Первосвященники и фарисеи поставили стражу, наняв лучших римских солдат, и наложили печати, опасаясь, чтобы ученики Христа не взяли тело своего Учителя.
По еврейскому Закону суббота считалась днем покоя, когда запрещены были всякие житейские дела. Поэтому весь следующий за Распятием день друзья Иисусовы провели дома, горюя о Его смерти. Сомнения одолевали их, действительно ли Христос был Сыном Божиим? Почему тогда Он умер позорной смертью на Кресте, а Отец Небесный не спас Его?

Явление Ангела женам-мироносицам, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаНа рассвете следующего за субботой дня женщины, верные ученицы Христовы, поспешили ко гробу, чтобы помазать тело ароматным миром и завершить все погребальные обряды. Но когда подошли близко, увидели, что стражи у пещеры нет. Огромный камень отвален от входа, и тело Христово исчезло: лежит только плащаница, которой при погребении был повит распятый Спаситель. Внутри же пещеры пред женами-мироносицами предстали два Ангела в блистающих белых одеждах.

-Не бойтесь,— сказал один Ангел.— Вы ищете Иисуса распятого, но Его здесь нет. Не ищите живого среди мертвых... Он воскрес! Идите, скажите ученикам, что Он воскрес, как и говорил, и что скоро все они увидят Его.

Мироносицы вышли от гроба и поспешили к апостолам. С великой радостью рассказывали они им и другим ученикам, что Христос воскрес, о чем свидетельствовал Ангел Господень. Но апостолы не поверили. Только Петр и Иоанн пошли ко гробу и, осмотрев пещеру, увидели плащаницу и платок, которым была обвязана голова Спасителя. И тогда оба вернулись, чтобы рассказать другим ученикам о Воскресении Христовом.

Христос умер на Кресте, но победил смерть — воскрес, снова стал живым, и придет время, когда силой Его Воскресения все люди, когда-либо жившие на земле, тоже воскреснут. Каждый год мы особо вспоминаем Светлое Христово Воскресение и радуемся, что Бог победил смерть и что всем нам открыт путь к Богу — через веру во Христа, распятого за наши грехи. Праздник Воскресения имеет древнее название Пасха, но после пришествия Христа он обрел новый смысл. Как древних евреев Бог на Пасху освободил от рабства в Египте, так теперь нас Господь освобождает от царства смерти. «Христос воскресе!» - приветствуем мы друг друга на Пасху и отвечаем: «Воистину воскресе!»

Категория: Евангельская история | Добавил: Позитиффа (02.04.2010)
Просмотров: 3895 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи сайта
Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Поздравления на Рождество
Поиск
Календарь
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz